Luxo Apartment

2018 Roma, Italy
LOCATION: Roma
AREA: 65 sq. m.
TYPE: Realized project

Lo storico quartiere Ostiense, con il suo skyline dominato da un simbolo indiscusso di archeologia industriale, la struttura ferrea del Gazometro, ha influenzato la ristrutturazione di questo appartamento di 65 mq che presenta un forte richiamo ad elementi industriali, ma anche un grande rispetto dell’ossatura portante dell’edificio anni ’30 sia in termini architettonici sia nella distribuzione degli spazi interni. Prima della ristrutturazione, l’appartamento presentava un lungo corridoio sul quale si dipartivano rispettivamente la cucina, un piccolo bagno, il soggiorno e le due camere da letto. La nuova distribuzione planimetrica, a seguito di una importante ristrutturazione d’interni, presenta un ampio open space che ridisegna completamente gli spazi di fruizione, grazie alla realizzazione di una parete attrezzata in cartongesso che ospita da un lato la tv e dall’altro la cucina. Il concept su cui si sviluppa il progetto architettonico è quello di un ‘box in the box’, creato costruendo ad hoc una scatola di color verde pastello, che racchiude al suo interno il bagno e all’esterno la cucina. Per enfatizzare questo concetto, come una proiezione in planimetria del controsoffitto volumetrico, sono state posate a pavimento delle cementine nei toni del bianco e del nero che rompono l’armonia del parquet effetto rovere posato in tutta casa e richiamano la Roma imperiale del Porto Fluviale che ancora oggi lascia i sui segni lungo le sponde del Tevere. Anche la cucina dalla finitura decisamente industriale gioca sul concetto di ‘pieni e vuoti’ tramite l’uso di pensili color nero e vani effetto rovere. Sin dall’ingresso l’occhio è catturato dalle luci led a incasso disposte a varie altezze lungo tutta la parete, che oltre a conferire direzionalità, grazie alla modalità RGB configurano scenari colorati e cangianti che ricordano quelli del vicino Luxometro. I bagni presentano come pavimentazione le stesse cementine della cucina, un tocco retrò in un ambiente di grande pulizia formale. Mobili, mensole, maniglie in ferro color antracite, sono dettagli vintage che impreziosiscono un concetto di vita e di stile decisamente urbano.

The historic Ostiense district, with its skyline dominated by an undisputed symbol of industrial archeology, the iron structure of the Gazometer, has influenced the renovation of this 65 square meter apartment which has a strong recall to industrial elements, but also a great respect for the load-bearing framework of the building of the 1930s both in architectural terms and in the distribution of interior spaces. Before the renovation, the apartment had a long corridor on which the kitchen, a small bathroom, the living room and the two bedrooms were respectively located. The new plan distribution, following an important interior renovation, presents a large open space that completely redesigns the use spaces, thanks to the construction of a fitted plasterboard wall that houses the TV on one side and the kitchen on the other . The concept on which the architectural project develops is a “box in the box”, created by building ad hoc a pastel green box, which encloses the bathroom and the kitchen outside. To emphasize this concept, as a projection in the planimetry of the volumetric ceiling, cement tiles were laid in shades of white and black that break the harmony of the oak-effect parquet laid throughout the house and recall the imperial Rome of the River Port which, still today, it leaves its marks along the banks of the Tiber. Even the kitchen with a decidedly industrial finish plays on the concept of “full and empty” through the use of black colored wall units and oak effect compartments. From the entrance the eye is captured by the recessed LED lights placed at various heights along the entire wall, which in addition to giving directionality, thanks to the RGB mode, configure colorful and iridescent scenarios reminiscent the nearby Luxometro. The bathrooms have the same cement tiles as the kitchen flooring, a retro touch in an environment of great formal cleanliness. Furniture, shelves, anthracite-colored iron handles, are vintage details that embellish a decidedly urban concept of life and style.

lally_001
lally_002
lally_003
lally_004
lally_005
lally_006
lally_007
lally_008
lally_009
lally_010
lally_011
lally_012
lally_013

Navylla
Interiors
Navylla
Luxo Apartment
Interiors
Luxo Apartment
Soul Movie Office
Offices & Public Places
Soul Movie Office
Zen Apartment
Interiors
Zen Apartment
Playground Apartment
Interiors
Playground Apartment
Brain Factory
Interiors, Offices & Public Places
Brain Factory
Hanging Apartment
Interiors
Hanging Apartment
Diagonal Apartment
Interiors
Diagonal Apartment
Pulse Apartment
Interiors
Pulse Apartment
Grid Apartment
Interiors
Grid Apartment
Fifty shades of yellow
Interiors
Fifty shades of yellow
Fejka Apartment
Interiors
Fejka Apartment
Soul Movie Office
Offices & Public Places
Soul Movie Office
Prismatic Blue Apartment
Interiors
Prismatic Blue Apartment
Scent of Garden Apartment
Interiors
Scent of Garden Apartment
Ethereal House
Interiors
Ethereal House
Beauty Wellness
Offices & Public Places
Beauty Wellness
Soul Movie Office
Offices & Public Places
Soul Movie Office
New Shabby House
Interiors
New Shabby House
Monolithic House
Interiors
Monolithic House
Soul Movie Office
Offices & Public Places
Soul Movie Office
Tree House
Interiors
Tree House
Travel House
Interiors
Travel House
Hot Bread Bakery
Offices & Public Places
Hot Bread Bakery

BEST HOUZZ 2019

BEST HOUZZ 2019 - Brain Factory - Architecture & Design is pleased to announce that for the third consecutive year the firm has won the Best Houzz 2019.

BEST HOUZZ 2019 - Brain Factory - Architecture & Design è lieta di annunciare che per il terzo anno consecutivo lo studio si è aggiudicato il Best Houzz 2019.