M’inclino

2020 Roma, Italy
LOCATION: Roma
AREA: 130 sq. m.
TYPE: Realized project

Entrando in questo attico panoramico situato a ridosso di Porta Latina, uno tra i più imponenti accessi delle mura Aureliane, si rimane affascinati dal tilt temporale offerto dalla vista mozzafiato che guida l’ospite, quasi come un Virgilio dantesco, nella storia di Roma attraverso una timeline per immagini che dal Colosseo Quadrato arriva fino alla Cupola di San Pietro passando per le Terme di Caracalla; il tutto è accentuato anche per la particolarità architettonica delle falde inclinate del tetto che disegnano in modo originale e dinamico gli interni dell’appartamento creando dei naturali coni visivi. Queste inclinazioni tuttavia, creavano dei punti poco vivibili, soprattutto in corrispondenza di quote molto basse: l’obiettivo è stato quello di far diventare le inclinazioni del tetto un punto di forza del progetto, sfruttando al massimo gli ambienti. L’open space, infatti, è stato progettato a zone, a seconda dell’inclinazione del tetto, sfruttando la massima altezza per la collocazione dell’area living e dell’area dining, mentre in corrispondenza delle altezze più ostili sono state realizzate aree di lettura con librerie in cartongesso perimetrali. L’area dining è stata volutamente rialzata per diventare il punto nevralgico dell’open space da cui godere della vista; tra una vetrata e l’altra è stata incastonata in un box vetrato la cucina, che diventa così l’ennesimo “gioiello” da contemplare. Trasparenze, addizioni e sottrazioni di volume, cambio di materiali e di superfici, sono gli elementi architettonici che contribuiscono alla dinamicità dell’ambiente. L’aspetto etereo e minimal del total white presente in tutto l’attico viene scaldato dal parquet a pavimento e dal gres effetto marmette posato anche nei bagni. La direzionalità delle inclinate del tetto è stata accentuata da profili led che illuminano in maniera dinamica l’open space e guidano lo sguardo in un tilt emozionale, che sin dall’ingresso rapisce l’osservatore in una progressione di lettura dell’ambiente in continua metamorfosi spazio-temporale.

Entering in this panoramic penthouse located near Porta Latina, one of the most impressive access of the Aurelian walls, everyone is fascinated by the temporal tilt of the breathtaking view that guides the guest, almost like a Dante’s Virgil, in the history of Rome through a timeline of images that from the Square Colosseum reaches the Dome of St. Peter passing through the Baths of Caracalla; the whole is also accentuated by the architectural peculiarity of the sloping pitches of the roof that draw the interior of the apartment in an original and dynamic way, creating natural visual cones. These inclinations, however, created not very liveable points, especially at very low heights: the goal was to make the inclinations of the roof a strength of the project, making the most of the environments. The open space, in fact, has been designed in zones, according to the inclination of the roof, exploiting the maximum height for the location of the living area and the dining area, while at the most hostile heights, have been made areas of reading with perimeter plasterboard bookcases. The dining area was deliberately raised to become the focal point of the open space from which to enjoy the view; between a window and the other one, the kitchen has been set in a glass box, which thus becomes yet another “jewel” to contemplate. Transparencies, additions and subtractions of volume, change of materials and surfaces, are the architectural elements that contribute to the dynamism of the environment. The ethereal and minimal look of the total white present throughout the attic is warmed by the parquet flooring and the marble effect stoneware also installed into the bathrooms. The directionality of the inclined roofs has been accentuated by LED profiles that dynamically illuminate the open space and guide the gaze in an emotional tilt, which from the entrance enthralls the observer in a progression of the environment’s reading in a continuous space -temporal metamorphosis.

aqua_001
aqua_002
aqua_003
aqua_004
aqua_005
aqua_006
aqua_007
aqua_008
aqua_009
aqua_010
aqua_011
aqua_012
aqua_013
aqua_014
aqua_015
aqua_016
aqua_017

M’inclino
Interiors
M’inclino
Mouwow
Interiors
Mouwow
Navylla Exterior
Exteriors
Navylla Exterior
Attic-Oh!
Interiors
Attic-Oh!
Navylla
Interiors
Navylla
Luxo Apartment
Interiors
Luxo Apartment
Soul Movie Office
Offices & Public Places
Soul Movie Office
Zen Apartment
Interiors
Zen Apartment
Playground Apartment
Interiors
Playground Apartment
Brain Factory
Interiors, Offices & Public Places
Brain Factory
Hanging Apartment
Interiors
Hanging Apartment
Diagonal Apartment
Interiors
Diagonal Apartment
Pulse Apartment
Interiors
Pulse Apartment
Grid Apartment
Interiors
Grid Apartment
Fifty shades of yellow
Interiors
Fifty shades of yellow
Fejka Apartment
Interiors
Fejka Apartment
Soul Movie Office
Offices & Public Places
Soul Movie Office
Prismatic Blue Apartment
Interiors
Prismatic Blue Apartment
Scent of Garden Apartment
Interiors
Scent of Garden Apartment
Ethereal House
Interiors
Ethereal House
Beauty Wellness
Offices & Public Places
Beauty Wellness
Soul Movie Office
Offices & Public Places
Soul Movie Office
New Shabby House
Interiors
New Shabby House
Monolithic House
Interiors
Monolithic House
Soul Movie Office
Offices & Public Places
Soul Movie Office
Tree House
Interiors
Tree House
Travel House
Interiors
Travel House
Hot Bread Bakery
Offices & Public Places
Hot Bread Bakery

BEST HOUZZ 2020

BEST HOUZZ 2020 - Brain Factory - Architecture & Design is pleased to announce that for the fourth consecutive year the firm has won the Best Houzz.

BEST HOUZZ 2020 - Brain Factory - Architecture & Design è lieta di annunciare che per il quarto anno consecutivo lo studio si è aggiudicato il Best Houzz.